ratsg.ru/

ratsg.ru - строим вместе » Строительство котеджей » Микрорайон девятовка в гродно сейчас начал ...

Микрорайон девятовка в гродно сейчас начал ...

Просмотров: 844 Комментариев: 0 Раздел: Строительство котеджей Дата публикации: 31-01-2012, 14:30

Микрорайон Девятовка в Гродно сейчас начал активно прирастать районами с номерами 6 и 7. 5-ый микрорайон сейчас достраивают, в более “старых” сейчас ведется точечная застройка.

На втором переулке Дзержинского, который в основном сформировался несколько лет назад, начато строительство дома чуть ли не у ограды кладбища. Оно относится к деревне Девятовка, зажатой нынче городом со всех сторон. Но в будущем от нее может мало что остаться, до 2020 года планируется соединить через деревню улицу Курчатова.

В перспективе жильцы 1-4 этажей строящегося дома получат уникальный в своем роде вид из окон, вид на могилы. От окон до могилок нет и двадцати метров.

К слову, самое “свежее” захоронение относится к 1984 году, когда на экраны вышел знаменитый фильм “Белые Росы”. Самое старое захоронение, дату которого удалось прочесть, относится к 1912 году. Размеры кладбища составляют примерно 30-40 метров на 90-100 метров, и оно вплотную примыкает к возводимой многоэтажке.

При расширении микрорайона часть кладбища в 1983-84 попала под бульдозер при постройке 123 (?) дома – в это время он был последним на Девятовке. Рассказывают, что было много костей, которыми дети играли во дворе. По приблизительным подсчетам сейчас на кладбище имеется более 200 могил, из них более 110 с памятниками и крестами.

Самое интересное, что дом начали строить вопреки санитарным правилам:

1.1. Согласно Строительным нормам и  правилам  (СНиП II-60-75) “Планировка  и  застройка городов,  поселков и сельских населенных пунктов” кладбища и крематории должны  размещаться  в  пригородной зоне города или другого населенного пункта, на расстоянии не менее 300 метров от жилых и общественных зданий и зоны отдыха.

2.19. Территория   ликвидируемого   кладбища   (по   истечении кладбищенского периода) должна использоваться в качестве  зеленого массива для  общественного  пользования.  Ликвидация  могил в этом случае, как правило, производится без вырытия останков захороненных, путем снятия надгробий. В отдельных  случаях,  по  прошествии  полного  кладбищенского периода, территория  ликвидируемого  кладбища  по  согласованию с местными учреждениями  санитарно-эпидемиологической  службы  может быть использована для других целей. В случае  необходимости   ликвидации   действующего   кладбища необходимо вырытие  всех  останков  и перезахоронение из на другое кладбище, с соблюдением правил по  эксгумации  и  перезахоронению, изложенных в настоящем документе.

Белые Росы – вымысел сценариста. Как таковой деревни Белые Росы никогда не существовало, ее настоящее название Девятовка. Однако, это не помешало сделать картину самым узнаваемым брендом Гродно. Сегодня в городе не только магазины с одноименным названием, в честь комедии названа целая улица.

Это по сценарию деревня Белые Росы вот-вот должна была пойти под снос. В реальности и через четверть века она все там же. Правда теперь почти в центре города. О съемках напоминают лишь несколько уцелевших домов.

P.S. Может кто-то из читателей блога уже купил себе квартиру с необычным видом?

//Фото sembat

 

Обновления какой категории более актуально для Вас ? [?]

Дизайн интерьера
Загородное строительство
Новости
Отделка
Ремонт квартир
Совету по ремонту
Строительство коттеджей
Чтение RSS

Полезно знать: